Топ театральных вузов и советы для будущих актеров: выбирайте мастерство с умом!

Топ театральных вузов: список театральных институтов и советы поступающим

Как поступать в театральный вуз

Для поступления в театральный институт мало получить высокий балл по ЕГЭ, необходимо подготовиться к ДВИ. Это творческое испытание, во время которого абитуриент должен продемонстрировать свои таланты. Бо́льшая часть успеха при поступлении зависит от этого этапа. Поразить жюри достаточно сложно. Недостаточно выучить стих наизусть. 

Желательно начинать готовиться заранее, сразу как только приняли решение стать звездой. Запишитесь в театральный кружок или студию. Если вы хотите покорить эстраду, начните заниматься вокалом с преподавателем, учитесь танцевать. Все это вам пригодится для успешного прохождения этого этапа. Вид ДВИ зависит от факультета, на который вы хотите поступать.  

В качестве творческого испытания могут быть:

  • Чтение монолога, стиха, басни 
  • Актерское мастерство 
  • Исполнение песни 
  • Танец 

Пример творческого испытания в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ):

https://vk.com/video_ext.php

Многие стараются произвести впечатление на комиссию и совершают следующие ошибки при поступлении в театральный институт: 

  1. Попытка произвести «правильное» впечатление. Среди студентов и абитуентов ходят разные сплетни о том, как понравится приёмной комиссии – внешность, образы, манеры. И абитуриенты стараются выглядеть как можно оригинальнее доходя до эпатажа. Это самая распространенная ошибка. На просмотрах недостаточно (и не нужно) запомниться розовыми волосами, надо показать свой талант и умение вжиться в образ. 
  2. Неправильно выбранный образ. Если вам 19 лет и вы выбираете себе образ умудренного старика, то это будет ошибкой. Лучше всего выбирать себе героя одного с вами возраста и пола, для перевоплощения вам не потребуется прилагать много усилий, и у вас будет больше шансов успешно пройти это испытание. 
  3. Не успеть вжиться в роль. Многие пытаются отыграть определенного героя и «задавить» эмоциями, которые они на самом деле не испытывают. Попробуйте представить, как бы вы действовали на месте героя, какие бы эмоции испытывали.  
  4. Выбирать учебное заведение, а не мастера. Если вы хотите стать профессионалом своего дела, то в первую очередь определите, какой наставник вам ближе по духу – своим творчеством, опытом и просто по-человечески. Решите для себя, какой мастер лучше всего сможет раскрыть ваш талант. 
  5. Отказаться от мечты. Да, поступить в заветный театральный вуз – это непростая задача. Для этого нужно очень много работать. Но не нужно настраиваться на провал изначально. Просто делайте все, что в ваших силах, а остальное в любом случае от вас не зависит, поэтому и переживать лишний раз не стоит. Можно пробовать еще и еще. Многие известные актеры поступили в театральное училище не с первого раза. 

Еще больше информации об ошибках при поступлении вы сможете узнать из этого видео:

Как увеличить свои шансы попасть в театральный вуз? Как мы уже говорили, начинайте готовиться заранее: 

  • Много репетировать. Актерский труд – это тяжелая работа и часы репетиций с небольшими перерывами. 
  • Воспитывать в себе харизму. Заурядные личности никому не интересны, учитесь раскрывать все грани своей личности. 
  • Читать много художественной литературы. Классика поможет вам прочувствовать героев тех времен. 
  • В интернете много роликов по актерскому мастерству. Подпишитесь на каналы и узнавайте что-нибудь новое каждый день.  
  • Ходите в театры и перенимайте опыт профессиональных актеров. Это пригодится вам при поступлении. 
  • Подпишитесь на группу вашего любимого театрального вуза ВКонтакте, следите за новостями, там тоже можно узнать много полезного. 

Выпускник МХАТа Безруков Сергей Витальевич в роли Есенина

Какие ЕГЭ сдавать в театральные вузы

Профильные ЕГЭ одинаковы почти у всех театральных вузов: это русский и литература. Впрочем, высокие баллы не гарантируют поступления. Кроме государственной аттестации абитуриентам нужно пройти испытания самого вуза: прослушивания, собеседования или внутренние экзамены по профильным предметам, а иногда всё сразу. Причём учебное заведение само расставляет приоритеты, и ЕГЭ никогда не оказываются важнее прослушиваний. Готовьтесь и к тому, что творческие испытания проходят в несколько туров — на выбывание. Чтобы не пропустить запись на прослушивание, проверяйте официальные сайты вузов и тематические паблики: места разлетаются очень быстро.

Основные проекты

История русского искусства

«История русского искусства» в 22-х томах — фундаментальный проект, впервые в истории отечественного искусствознания решающий задачу создания комплексной истории искусства, в которой наряду с архитектурой, изобразительным и декоративно- прикладным искусством представлены музыка и театр, мода и фотография, кино и развлекательная культура.

Искусство Западной Европы

«История искусства стран Западной Европы от Возрождения до начала 20 века» — серия обобщающих исследований, посвященных определенным эпохам в истории различных искусств: живописи, скульптуры, графики, архитектуры, музыки, театра. На первый план выдвигаются ведущие национальные школы и принципиально важные художественные явления. Самостоятельное значение имеют синхронистические таблицы, дающие структурно-наглядное представление об эпохе.

Свод памятников

Научно-справочное энциклопедическое издание, дающее представление о сохранившихся памятниках истории и культуры во всех регионах России. Основано на материалах экспедиций по выявлению сохранившихся памятников архитектуры и монументального искусства, их натурному обследованию с подробной фотофиксацией и обмерами, а также на изучении архивных источников.

Академическое полное cобрание cочинений П.И. Чайковского

Это проект государственного и общенационального значения, направленный на сохранение культурного достояния страны. Он призван с исчерпывающей полнотой отразить огромное творческое наследие выдающегося русского композитора, выявленное к началу XXI века (свыше 400 музыкальных и 150 литературных сочинений), с максимальной точностью и документальной достоверностью воспроизвести тексты его произведений.

Полное собрание сочинений М.П. Мусоргского

Проект по созданию первого Полного академического собрания сочинений М.П. Мусоргского призван представить все творческое наследие великого русского композитора – оперы и камерно-вокальное творчество, фортепианные, хоровые и оркестровые сочинения, произведения М.П. Мусоргского в редакции и оркестровке Н.А. Римского-Корсакова, – а также эпистолярное наследие композитора и воспоминания современников.

Русская духовная музыка

В томах серии публикуются архивные, эпистолярные и другие материалы, связанные с церковно-певческой жизнью в России XIX–XX веков и посвященные значимым событиям в истории Русской Православной церкви (Поместный собор 1917–1918 годов, Афонская экспедиция 1906 года), церковным хорам и музыкальным учебным заведениям, отдельным периодам в истории церковного пения и выдающимся деятелям церковно-певческого искусства.

Наследие Мейерхольда

Уникальный проект по публикации архива великого русского режиссера и архивных материалов, связанных с его деятельностью. Призван на документальной основе воссоздать этапы творческого пути Мейерхольда, дать представление об эволюции его исканий в сфере театральной режиссуры и педагогики, творческих открытиях и достижениях на фоне широкой панорамы художественной жизни в России первой половины XX века.

В.А. Теляковский. Дневники Директора Императорских театров

Многотомное издание, в котором представлены дневниковые записи выдающегося русского театрального деятеля, последнего директора Императорских театров, которые он вел на протяжении 20 лет. В ежедневной летописи жизни московских и петербургских императорских театров нашли отражение их репертуар, организация театрального дела, отношение к театру императорского двора и царской фамилии, общества и театральной критики.

Мифы и реальность артистических профессий

Есть несколько фактов об артистических профессиях, которые могут показаться вымыслом.

Один из распространенных мифов о том, что артистическая профессия только одна — актер. На самом деле существует различные её виды: 

  ̶ Драматический актер 

  ̶ Актер музыкального театра 

  ̶ Артист театра и кино 

  ̶ Артист кукольного театра 

  ̶ Клоун, комик.

  • Многие считают, что внешность решает всё, и девушке с милой наружностью легче получить заветное место на актерском факультете. Однако проще поступит на актера… юноша, даже не очень симпатичный. Дело в том, что среди поступающих в актерскую школу девушек почти в два раза больше, чем молодых людей, а потребность театра обычно обратная. Актеры более востребованы, нежели актрисы. Поэтому к парням относятся более лояльно, чем к девушкам, к последним предъявляются повышенные требования.
  • Жизнь актера — это вечный праздник, слава, популярность, гонорары. Это миф! Только очень востребованные актеры получают заоблачные деньги. Но это не значит, что жизнь их проста и прекрасна. Съемки и репетиции могут длиться до 16 часов подряд! Съемки могут проходить в дождь, метель, жару, а также на высоте, на глубине – где угодно. Здоровье актеров измотано ненормированным режимом, часто неправильным питанием и тяжелыми физическими и психологическими нагрузками. Но если быть актером – мечта, все это не будет иметь большого значения, ведь ради мечты можно пойти на что угодно.
  • Окончив престижное театральное училище, вы обязательно станете звездой театра и кино. К сожалению или к счастью, из сотен выпускников театральных вузов, лишь единицы достигают звездной карьеры путем непрерывного тяжелого труда. Большинство не пользуются такой огромной популярностью, чаще они начинают свою карьеру в скромных театрах, пытаются делать авторское кино, становятся радиоведущими, актерами дубляжа и аниматорами на детских праздниках, ведущими корпоративов. Средняя зарплата выпускника-актера – 50 000 рублей. 

Здание РГИСИ в Санкт-Петербурге вдохновляет быть великим актером

Быть актером — это не выбор, это призвание, предназначение. Поступить в театральное непросто, еще сложнее закончить его с успехом. А уж стать известным актером и любимцем публики — это задача для самых целеустремленных. Постоянная работа над собой и развитие — вот основные ключи к успеху. И только вам решать, стоит ли оно того или нет.  

Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ)

– один из крупнейших российских вузов творческой направленности. Он не так популярен у абитуриентов, как ГИТИС или РАМ им.Гнесиных, а между тем, в свое время здесь учились люди, впоследствии ставшие очень хорошими специалистами.

Внутри МГУКИ существует шесть институтов, спектр деятельности которых очень широк – от музыкального образования до экономики и библиотечного дела. Есть в вузе и несколько независимых факультетов: театрально-режиссерский, социально-культурный, хореографический, международный, а также факультет народной художественной культуры и дизайна. Всего обучение осуществляется по тридцати четырем специальностям.

Этот вуз считается и называется московским, однако расположен он за пределами кольцевой автодороги. МГУКИ находится в городе Химки, добраться туда можно без особых проблем – от метро «Речной вокзал» и «Алтуфьево» регулярно ходит общественный транспорт.

Через год МГУКИ отпразднует свое 85-летие. Сотни молодых людей уже прошли обучение в этом вузе и стали прекрасными специалистами в различных областях. Здесь учились многие известные актеры, музыканты, телеведущие. Вспомнить хотя бы популярнейшую советскую певицу Валентину Толкунову или гитариста-виртуоза Виктора Зинчука, покорившего мир своей техникой игры и умением интерпретировать классическую музыку.

Выпускники университета успешно работают в сфере искусства, как в разных городах России, так и за рубежом. Все они так или иначе способствуют сохранению и развитию культуры, продолжению культурных традиций, укреплению общечеловеческих ценностей. Другими словами, каждый, кто обучается или обучался в МГУКИ, имеет реальную возможность сделать так, чтобы в мире стало чуть больше красоты и добра.

В число студентов МГУКИ стремятся попасть не только москвичи, но и жители других городов России. Отсюда и высокий конкурс на бюджетные места. Впрочем, все зависит от выбранного факультета. Особенной популярностью пользуются актерско-режиссерский, музыкальный и хореографический факультеты. Очень понятно желание молодых людей связать свою жизнь со сценическим искусством – количество абитуриентов растет с каждым годом.

Разумеется, к поступлению на эти факультеты нужно очень серьезно подготовиться. Баллы ЕГЭ здесь имеют второстепенное значение, ведь будущих актеров, режиссеров и музыкантов оценивают в первую очередь по их творческим возможностям. Абитуриентам придется выдержать несколько туров по специальности и пройти серьезное собеседование, в ходе которого комиссия сможет выяснить, насколько поступающий эрудирован, как хорошо он знаком с историей театра и кино, с музыкой, живописью, литературой, историей и географией.

Новые издания

Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. Выпуск 9. Ред.-сост. В. В. Иванов. М. : Артист. Режиссер. Театр, 2024. – 432 с.: ил.ISBN 978-5-87334-152-8

Сальникова, Екатерина Викторовна.Авантюрное пространство Великого Немого: настроения и подтексты. М. :  Канон+ РООИ «Реабилитация», 2024. – 456 с., ил.ISBN 978-5-88373-811-0

«Невидимая величина». А. В. Сухово-Кобылин: театр, литература, жизнь. Ред.-сост. О. Н. Купцова, Е. Н. Пенская. Отв. ред. Т.В. Соколова. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2024. – 472 с. + 20 с. цв. вкл.ISBN 978-5-7598-2668-2

Художественный мир А.Н. Островского. Литература и театр, традиции и новаторство: к 200-летию со дня рождения писателя. Ред. Е.Е. Дмитриева, О.Н. Купцова, М.В. Черкашина. М. : Альпен-Принт, 2023. – 190 с., илл.ISBN 978-5-6050293-2-8

Медиаискусство — XXI век. Генезис, художественные программы, вопросы образования. Материалы международной научной конференции 1-3 ноября 2022 г. Ред.-сост. А.В. Сазиков. М. :  2023.ISBN 978-5-87627-250-8

Топ лучших театральных вузов

Исторически сложилось, что актерскому мастерству едут учиться абитуриенты России в две столицы. Большинство современных актеров – выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Уже с апреля можно наблюдать большие очереди вокруг актерских школ, где толпятся  девушки и юноши из разных городов нашей страны Они приехали, чтобы поступить в лучшие театральные институты России: 

  1. Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Москва. Это крупнейший театральный вуз не только в России, но и в Европе. Изначально он был создан как Музыкально-драматическая школа в 1878 году.  
  2. Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре России, Москва. «Щепка»  одно из старейших высших театральных учебных заведений, которое было основано аж в 1809 году по указу императора Александра Первого. 
  3. Столичный институт имени Бориса Щукина при театре им. Вахтангова, Москва. «Щука» был образован как театральный кружок при МХТ для углубленного изучения системы Станиславского.  
  4. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. Герасимова, Москва, он же ВГИК – для тех, кто мечтает о красной ковровой дорожке. ВГИК был основан в 1919 году как первая в мире государственная школа кинематографии. 
  5. Школа-студия имени Немировича-Данченко МХАТ, Москва. Была основана в 1943 году Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. 
  6. Российский государственный институт сценических искусств — РГИСИ (бывшая СПбГАТИ). Старейший театральный вуз страны (основан в 1779 году) и крупнейший в Европе научно-образовательный центр сценических искусств, готовящий специалистов всех основных театральных профессий 
  7. Санкт-Петербургский институт кино и телевидения — СПбГИКиТ. Он был основан в 1918 году как Высший институт фотографии и фототехники, а с 1931 года стал Ленинградским институтом киноинженеров. 
  8. Екатеринбургский государственный театральный институт — ЕГТИ, Екатеринбург. Это единственный театральный вуз на Урале.  
  9. Новосибирский государственный театральный институт — НГТИ, Новосибирск. Изначально он был основан как театральное училище в 1960 году и в 2003 преобразован в театральный институт. 

Для того чтобы овладеть профессией актера, необязательно ехать в столицу, где абитуриентов много, а места ограничены. В других городах России, таких как Ярославль, Смоленск, Уфа, Хабаровск тоже есть театральные вузы, куда намного проще попасть. Но как разобраться в качестве малого вуза? Разбираемся. 

Самый лучший в мире Шерлок Холмс Василий Ливанов — один из выпускников «Щуки»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: